2024
三月

17

1008

【问问神父】319|我在领圣体之后要如何感谢圣体呢?

1231231

问题:真理文化的弟兄姐妹们好,我想请问一个问题,就是“如何准备领受耶稣圣体,以及领圣体之后,应当如何感谢圣体呢?”谢谢,尤其是这个问题的后半部分,请详细解答一下!

方济神父:

在福音“谷14:12-16”里,门徒们也曾询问过耶稣同样的问题,就是应当做些什么才能为祂和他们准备逾越节的晚餐。那是宗徒们第一次领受圣体。那么今天我们也问自己一个问题:“为领受耶稣圣体,我应当做哪些准备?”

首先,我们应当怀着一个正确的意向来参与弥撒圣祭。怀着正确的意向就意味着我们要从心里认真地对待这件事情。我想要领受主耶稣的圣体,和祂结合成一体。这不是出于例行公事,也不是因为我想要给别人留下一个好的印象。不是因为别人去领圣体,所以我也去,不是这样的!我去领圣体,完全的是为了得到主耶稣的喂养,以便能有更新的力量去过基督徒的生活。因为祂要带给我们的就是:喜乐、共融、滋养与成长,灵魂上的力量和治愈。

其次,我们应当检查自己的良心,查验自己的灵魂是否洁净,或是有罪过。如果灵魂上有大罪,就必须先去办告解,然后再来领圣体。因为带有大罪的灵魂,不办告解,就不能领圣体。圣保禄劝勉信友要常省察自己的良心,以免因不配接受主的身体和血而有罪,从而使自己受到谴责。他说:“无论谁, 若不相称地吃主的饼, 或喝主的杯, 就是干犯主体和主血的罪人. 所以人应先省察自己, 然后才可以吃这饼, 喝这杯。因为那吃喝的人,若不分辨主的身体,就是吃喝自己的罪案。”(格前 11:27‐29) “凡明知自己身负大罪的人, 必须先接受和好圣事, 才可领受主的体血。”(《天主教教理》# 1385) 其实,从本质上来说的话,告解圣事也是为了领受基督圣体而做的准备。因为告解圣事帮助我们除去障碍,就是那些阻碍我们借着领受基督圣体,获得领受圣体圣事益处的障碍。

第三,我们要怀着一颗祈祷的心来接近这信德的奥迹,以获得所祈求的恩典。其实,整台弥撒的前半部分都是在为领受主耶稣的圣体而做准备。在这里,我们可以有两个方面的准备。一个方面是肉身上的准备。在领圣体前的几个小时里,我们应该准备好,避免吃任何东西,喝清水和吃药除外。教理上规定我们信友在领圣体前要守圣体斋,最少禁食一个小时。其实在过去的时候,圣体斋都是从前一天的午夜开始,或者在实际领圣体前至少禁食三小时的时间。这是帮助我们的肉体尽可能多地分享精神方面的准备。主耶稣告诉我们说:“你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌。”(若6:27)另一个方面是精神上的准备。我们可以锻炼着自己,培养一个好的习惯,就是练习着经常用自己的话来和耶稣交流,向祂表达自己的渴望。从弥撒开始之前就向耶稣祈祷,并随着弥撒的进展,一步一步地借着诵句向祂诉说。特别是在弥撒礼仪中的静默的时候,尤其向祂表达渴望领受祂圣体圣血的渴望,希望和祂结合一起的渴望。

第四,《要理问答》上第301条告诉我们,在领圣体之前,我们可以在心里发善情:“信、望、爱圣体之外,要悔恨前罪,定心改过,加恭敬,极谦逊,求耶稣降到心中。”这就是邀请我们在内心表达对耶稣的信赖、渴望和爱慕。因为我们爱慕祂,信赖祂,所以我们会靠近祂,并会在内心立志远离那些可能会伤害祂,使祂伤心的事物。那么按着我们的习惯,在领了圣体之后,我们是安静地返回到自己的座位上。这个时候为我们个人来说是很重要的,因为有耶稣这样一个极为重要的朋友来我们家里做客。所以,我们既不要东张西望,也不要想其他的事情,而应将一切的事情都放在一边,单单地只花时间来感谢圣体。对于这一个方面,我们可以按着下面6个字的内容来感谢圣体,就是“信”、“谢”、“爱”、“求”、“献”、“志”。

第一个字“信”:当我们领圣体时,神父说:“基督圣体”,我们回答说:“阿们”。这就表明我们深信所领受的就是耶稣的至圣圣体。祂的天主性、人性、灵魂、肉身、宝血全在圣体内隐藏着,所以我在心中朝拜这天地间的君王。

第二个字“谢”:神父举扬圣体的时候,我们答说:“主,我当不起你到我心里来”。我们明认自己的软弱,当不起耶稣前来,但是祂依旧赐予我们如此大的恩典。不因为我们的卑污而舍弃我们,反而来与我们结合。所以我们对祂的到来心怀感谢。
第三个字“爱”:耶稣是天主,天主是爱。耶稣因为爱人而到世上来。我们爱慕耶稣,就要以爱还爱。所以,我们向来到我们内心的耶稣表达爱,愿意爱祂在万有之上,并愿意因为爱祂而宽恕那些得罪我们的人。

第四个字“求”:耶稣的到来,是带着无数的恩典而来的,而且祂也愿意将这一切无条件地给我们。所以,我们向祂祈求恩典,为自己祈求灵魂肉身上所需要的恩典神形诸恩,也为自己的家人、朋友、为众炼灵等等,祈求各人需要的恩典。我们向祂祈求得越多,就越能显出我们对祂的依恃之心。

第五个字“献”:那么耶稣来了,我们可能给祂的是什么?就是我们自己有的一切,就是我们自己、三司五官、喜怒哀乐、软弱、担忧及所有的诱惑。这一切都可以献给耶稣。

第六个字“志”:就是“立志”、“定志”。因为我们爱耶稣,所以我们接近祂,靠近祂。那么在靠近祂的时候,需要我们改掉某些毛病,定志要行一些善工。当然,这些也都是我们祈求恩典中的一部分。我们是靠耶稣圣体的滋养,来做这一切立定的志向。

以上就是对于我们如何准备自己领圣体,以及领圣体后如何感谢圣体。如果我们留意的话就会发现,教会在每次弥撒中的“领圣体后经”都是一个向圣体表达感恩和赞美的经文。除此之外,每一次在参与完弥撒,离开圣堂之前,我们都可以花上一点时间向天主作个人的感谢。我们可以试想一下,如果有人请我们吃饭。我们会在吃了饭之后就立刻不辞而别吗?肯定不会的!我们会花上几分钟的时间,以言语或是以行动向对方表示感谢。比如,我们可以微笑,也可以赞美这顿饭是多么得好吃,或是说一些感谢的话。可能我们还会想着在不久的将来会请对方吃饭,以表示回报!那么同样地,我们在享受了救主耶稣的慷慨之后,也理当花一些时间来赞美、感谢祂的仁慈

评论

请你先登录再进行评论。
user image 兰琪 分享日期 2024年3月20日

感谢神父的讲解分享